19 мая 2016

Молчание — истинное состояние души
Вот интересно, в словаре Ожегова (1953 года, правда), слова «молчание» нет. Есть «молча», «молчалинство», «молчаливый», «молчальник», «молчать», «молчком».
Молчание – альтернатива звукам, из которых состоят слова, слагающие нашу в разной степени богатую речь.
Раз «мысль изреченная есть ложь» (заметил Тютчев), то, стало быть, мысль, неизреченная, благодаря молчанию, правдива вполне. Даже можно сказать, что истинна.
Поскольку правд, как известно, много, а истина – одна.
Молчание. Ощущение? Да нет. Действие? Вряд ли, хотя…
Процесс? Пожалуй, подходит, только неустойчивый весьма. РАЗ – и обронил слово.
Процесс общения с окружающим миром и людьми, с самим собой. Что приходит на ум в сочетании с «молчанием»?
«Молчание царило», «молчание наступило», «молчание хранят», «молчание прервалось», «молчание было ей ответом», «в молчании понималось что-либо».
Самое скорбное, что может быть – Минута молчания.
Напомню, для того чтобы почтить минутой молчания память всех павших в годы Великой Отечественной Войны, человечеству пришлось бы замолчать на 121 год. Больше века
молчания. Ни рыданий, ни криков, ни упреков, а именно молчания. Как во многих семьях – третий тост «в молчании». Что же есть в этом состоянии всеобъемлющее и глубинно личное? Момент истины, наверное. Который в каждом случае отзывается своими колоколами в душе. А ведь душа, она в буквальном смысле то, немая.
Вспомнилась историческая информация о молчальниках, или чернецах: видя, что люди живут по страстям мира, а не по писанию, уходили они в леса, основывали обители, где в трудах и молитвах хранили обет молчания.
Молчание – душевное колебание, зыбкая гармония, переходный процесс от тишины к звуку, состояние истины.
Попросите меня образно представить молчание. Это большая хрустальная капля, прозрачная, но преломляющая и отражающая все лучи, оттого каждый миг разная. Капля, которая может разбиться с первым словом на разные осколки, но почему-то висит между небом и землей, между высшим и обыденным.
Ирина Шухаева. Эссе о молчании. Ноябрь 2005