15 мая 2012

Паузу выиграет тот, кто выдержит ее до конца…”
С. Моэм, “Театр”.

Однажды волшебница Вишенка выбралась из опасного водоворота событий, выползла на берег, нашла ровный камень, села и все! Сидит, дрожит, стонет. Время мимо нее бежало, шло, наконец, остановилось, а она все сидит.
Сидит, дрожит, тихонько стонет.
Из-за соседнего камня за ней ангелы наблюдают. Ждут, когда она соберется с силами и пойдет дальше. Так всегда было раньше, и ангелы к этому привыкли. Они немного посплетничали, отпустили ехидных комментариев по поводу «как это она у нас любит на старые грабли наступать», огляделись по сторонам. Поклонились Времени. А она все сидит. Дрожит, тихонько стонет. Головы не поднимает. По сторонам не оглядывается.
Ангелы занервничали.
— Ну, что она сидит? – спросил Ангел Жизненной Дороги. – Она же боится останавливаться, всегда в движении. Бежит куда-то, дергается, старается. Я уже привык с трудом за ней поспевать…
— И одежду не сушит… А на новую у нее денег нет, уж я то это точно знаю… — добавил Ангел Материального Обеспечения.
— И не шутит сама над собой… Не придумывает: что, мол, все хорошо… Просто для чего-то это мне нужно пережить… — листал тетрадь с конспектами Ангел Творчества и Бодрости Духа.
— И не оглядывается по сторонам, в надежде, что сейчас придет ее мужчина, спасет, защитит, обогреет и накормит… — произнес Ангел Взаимной Любви, трусливо озираясь по сторонам.
— Хоть бы заболеть испугалась! – рассердился Ангел Здоровья. – У нее же нет никакой возможности «как следует поправить здоровье». Хватает только «доползти до работы и обратно». Уж я то знаю!
А Вишенка сидит, дрожит, стонет. Головы не поднимает.
Ангелы собрались в кружок, продолжили обсуждение своей подопечной.
— Ну, чего она расселась?
— Нам же скучно!
— Да что она себе позволяет? Никогда такого раньше не было!
— Надо ее как-то пнуть, что ли?! – сказали они вдруг хором. Переглянулись и также хором добавили:
— Давай ты!
— А чего я? – тут хор голосов прозвучал как-то глухо и расшатано. И неизвестно, как развивался бы дальше ангельский междусобойчик, как ВДРУГ грянул гром, воздух расслоился, слои стали смешиваться, окрашиваться разными цветами и явился Контролер Гильдии Великих Вдругов.
Он посмотрел на застывшую Вишенку, растерянных ангелов, расстелил ВКДР (волшебный ковер для разборок).
— О, это надолго, — понимающе закивал головой Ангел Жизненной Дороги.
Контролер достал термос с чудным эликсиром и огромный дырокол.
— Ну, что? – начал он тихим голосом, — довели девочку?
— Не такая уж она и девочка уже, — огрызнулся было Ангел Жизненной Дороги. – И вообще, она сама себя довела, — продолжил он уже спокойным и уверенным тоном. – Я ей никогда не мешал!
— А помогал? – контролер материализовал блокнот и перо. – Давай, я весь внимание. Я записываю.
— Ну… Я всегда был рядом…
— И что? Смотрел, как она бьется изо всех сил? Ты, может быть, для нее складывал удачно обстоятельства?
— Вы преувеличиваете мои возможности, — попробовал извернуться Ангел Жизненной Дороги. – Она же имеет возможность делать то, что ей нравится…
— В достойных условиях? — Контролер потянулся к дыроколу.- Когда на результаты ее труда столько гадов лезет, чтобы присосаться, ты что делаешь? Хоть раз ее труды были вознаграждены достойно?
— А за деньги он отвечает! – обрадовался Ангел Жизненной Дороги и показал на Ангела Материального Обеспечения. – Уберите дырокол, пожалуйста. В этой одежде еще мои предки оберегали ее предков, не надо нам делать дырок в нашей небесной сущности…
— Спасибо, что напомнил мне, кто за что отвечает, — холодно процедил Контролер. – А за удачу у нас кто отвечает? Кто ее зовет, привечает?
— Да ну ее! Она ж такая капризная! Вы же сами знаете! – всплеснул руками Ангел Жизненной Дороги. – Да положите же дырокол, наконец! Вы не имеет права мне прокол сделать без ее согласия. Да я ее сейчас разбужу! И помогу, когда дальше пойдет.
— Это единственное, что ты умеешь – не дать отдохнуть! Стоять! Ты совсем работать разучился. Только и знаешь, что подсовываешь ей информацию про семейные сценарии, про невозможность изменить Судьбу. Засранец! – Вышел из себя Контролер. – Ты хоть раз к нам, в Гильдию Великих Вдругов обратился? А девочка нам писала:
Вдруг романы издадут за хорошие гонорары!
Вдруг сценарий предложат написать!
Вдруг на Первый канал позовут работать! Ведь она уже 51 программу на образовательном телевидении сделала! И какие программы! Какие рейтинги!
И все это она просит, уже имея результаты, она делает и просит помощи, а ты? У нее всегда резюме обновленные открыты, она всегда ищет, всегда старается, а ты? – он погрозил дыроколом.
Ангел Жизненной Дороги спрятался за камень.
— Вот там и сиди, пока она не решит, нужен ты ей или нет! Приучили людей, что без вас нельзя. А вам без них можно? Нарядятся в допотопные предрассудки, и давай под этим соусом бездельничать! – возмущался Контролер. – Следующий!
Ангел Материального Обеспечения показал дырки на одежде.
— Вот, видите, — сказал он важно. – Моих предков уже наказывали! И я покорно несу это наказание.
— Кому, ей? – контролер перебирал квитанции, заявления, ходатайства.
— А кому же? – удивился Ангел Материального Обеспечения.
— Так к нам! В отдел необратимой ликвидации! И давно бы уже новую одежду получил! Если бы хотел ее порадовать! Хотя, вот смотри. Она в своих списках желаний старательно пишет «хочу найти 500 евро». Это же ты сам мог устроить!
— А чего она мелочится? И чего она меня проверяет? Пусть любит меня таким, какой я есть! – Ангел Материального Обеспечения привычно стал играть с дырками на одежде.
— Ленивым и жадным? – Контролер опять взялся за дырокол.
— О, нет, я лучше схожу в отдел за новой одеждой. В новой одежде у меня больше шансов ей понравиться… То есть сделать для нее что-то вместе с моими друзьями…
— Ты смотри, как заговорил, — Контролер положил дырокол и хлебнул эликсира из термоса. – Оказывается, ты понимаешь, что самостоятельно искать радость в каждой грязной московской снежинке и получать подарки судьбы – это слегка разные вещи?
Оба временно отстраненных ангела виновато кивнули.
Контролер осторожно настроил канал Вселенской помощи и напоил Вишенку чудесным эликсиром. Включил солнце поярче, водопад потише. Мокрая одежда на Вишенке мгновенно высохла, она перестала дрожать и стонать. Ангел Жизненной Дороги подлетел к ней и подложил под голову ей свои одежды.
— Пусть все лишнее из прошлого впитается сюда, пока она спит, – сказал он Контролеру. – Даже если она попросит заменить меня на другого, я заберу все свои недоработки с собой!
Ангел Материального Обеспечения быстро сообразил подстилку. Контролер довольно кивнул и укрыл Вишенку целебным одеялом. Подкрутил что-то вокруг, и воздух наполнился запахом распаленных солнцем сосен.
— Гхм, гхм, — возле них стоял Ангел Взаимной Любви, пытался скрыть, в какие лохмотья отдета его правая сторона. Он крепко держал потрепанный чемодан. – И куда мне это сдать?
— И что это у нас? Что это мы так усердно тащим из прошлого, вместо того, чтобы работать для будущего?
— Это факты и факторы потери любимых, собраны мною от всех предыдущих… А также…
Контролер заткнул уши и погрозил дыроколом. Хотя здесь уже все было исколото до него.
Он выписал Ангелу Взаимной Любви направление на утилизацию содержимого чемодана и объяснил, где находится элитный бутик для современных и успешных Ангелов Взаимной Любви.
— А где же Ангел Творчества и Бодрости Духа? – хором спросили ангелы.
— Он среди вас самый шустрый, сам понял, что ему нужно делать. – Контролер довольно улыбнулся, налил ангелам по глоточку чудесного эликсира, свернул свой ковер для волшебных разборок и исчез.
— Дырокол!!! – завопил Ангел Жизненной Дороги, — вы забыли дырокол!!!
Ангелы переглянулись, посмотрели на крепко спящую Вишенку и сели писать письмо.
«Милая и любимая нами Вишенка!
Это пишем тебе мы, твои ангелы, твои тонкие помощники. Может быть мы были слишком тонки, чтобы ты чувствовала нашу помощь, так ты нам это прости. Мы же тоже живые, все бывает! Ты теперь отдохни, пока мы реставрируемся и переоденемся. Мы тебе обеспечим хорошее самочувствие, вкусную еду, достаточно всего, что тебе нужно. И приступим к исполнению твоих желаний. Да еще и от себя тебя баловать будем! Мы теперь просто завалим тебя подарками!
P.S. Ангелу Творчества и Бодрости Духа не очень понравился заштампованный и банальный текст письма, все-таки это тончайше-высочайшее послание. Но мы будем работать и над стилем тоже».

Ангелы очень волновались, как Вишенка прочтет письмо.
Вишенка проснулась, улыбнулась, долго смотрела на небо и солнце. Вдыхала вкусный воздух. Потом встала и закружилась на месте. Легкий ветерок подхватил тончайшее письмо и отправил его в мощные струи водопада. Тут же исчез и противный дырокол.
Вишенка спустилась к тенистой прохладе возле самого лесного водопада. Ей подмигивали голубыми глазами незабудки и рассказывали о своих планах веселые божьи коровки. Вишенка долго держала ноги в прохладной воде, привыкая к обжигающей свежести. Потом окунулась и поплыла, даже не думая, куда вынесет ее этот поток.