1 Сен 2015
Ирина Шухаева. Осень 2015

Ирина Шухаева. Осень 2015

Ирина Шухаева об опыте и навыке

Как сказал “наше все”
“И опыт, сын ошибок трудных”.

Из этого высказывания следует, что все мы весьма многодетны. И возникает вопрос — куда девать этих сыновей, которые не могут измениться, не могут стать самостоятельными, могут пожирать нашу энергию и жизненную силу. Так куда же их девать? Однозначно — сдавать в приют. Родился новый сын ошибок трудных, выпили за его здоровье, с друзьями и близкими порадовались (ведь родился же, какая разница, плохой или хороший) — и все, в приют! Пусть там играется с другими опытами. Потому как опыты — это гири, которые закрывают возможность развития, потому что начинаешь ходить по кругу: это уже со мной было. Я знаю, как бывает после… И все это делают они — сыновья-опыты, энергопивцы наши. В некотором роде можно считать опыт этаким “пенделем”, но гораздо лучше выбирать стимул.

А для того, чтобы всегда выбирать стимул, то есть рост, развитие, расцвет (не взирая на статус или возраст), важно ценить навык. Именно навык является указателем в будущее, дает комфорт входа в любую новую ситуацию и в работу с новыми людьми. Потому, что если ты талантливый лектор, то у тебя есть навык создания контакта с аудиторией, навык донесения информации, навык доведения дела до результата. А опыты у тебя при этом как положительные, так и отрицательные, но именно из них твои навыки сложились и развиваются.

Опыт может накапливаться (эти самые сыновья-константы, поскольку нельзя же в прошлом изменить что-то), а навыки могут развиваться, совершенствоваться.
Все, берем с собой навыки, а опыты — туды их, в приют. Можно навещать после каждого важного этапа в жизни, или перед. Чтобы прекратить рожать одинаковых опытов.