15 мая 2012

Эх, лето! Дракон о трех головах: июнь, июль, август! Первая – самая зеленая, вторая – самая горячая, третья – самая взрослая.
Сентябрь – это хвост летнего дракона. Может, повезет, посижу на хвосте?
Покидаю Москву скорым поездом до Симферополя. Провожать меня некому – все учатся и работают – это уже веление осенне-зимнего периода. Это я стою на перроне в топике под свитером и прикольных кедах (кроссовки купить так и не успела).
Вагон – полупустой, спокойный. Правда, к утру кончился и уголь, и вода (это в фирменном поезде) – но это сущие пустяки. Зато исправно меняли «деньги на гривны». Даже как-то жалко было с деньгами расставаться!
За окном разминается осень. Никогда не ездила на юг в такое время. Ранним утром пожухлые головки подсолнухов дружно смотрят на солнце, добирая зрелости детишкам-семечкам, краснеют помидорки, тыквы-мячики то разбросаны по полю, то собраны в кучки. До чего красивы разноцветные перцы и убранные поля со стогами. Пролетела дорога, а в Симферополе пасмурно, а в Симеиз приехала – капает. Ну, это чтобы мне не жарко было ехать. Так мне думается.
Встречал меня муж сестры и Петя, мой долгожданный племянник, звезда пляжа, маленький бабник! Уже в восьмимесячном возрасте он не может пройти равнодушно мимо красивой женщины на пляже. Его держат за обе руки, ногами он уверенно ступает по гальке, а увидев новый объект внимания, начинает строить глазки, плеваться (это знак высшего расположения) и самозабвенно виляет попой.
В первый же вечер в море вошла решительно и сразу, еле миновала подводные камни, продемонстрировала аттракцион «корова на камнях», добралась до рюмки и немедленно выпила, вместе с сестрой и ее мужем, восходящей луной, морем, горами, и, конечно, Петей. Он, правда, своим «Наном» с нами чокаться не стал.
Второй день был солнечный и теплый, меня довели до пляжа, через некоторое время пожаловал Петя с родителями. Народ на пляже оживился. Когда Петю несут в море, слышится: бросай карты – малька купаться понесли!
Наплавалась, находилась – руки болят, позвоночник ноет, ноги хочется отстегнуть и достать запасные…
Самое яркое впечатление – это два дня, проведенные полностью на море в Кацивели. Первый день: море 25, воздух 29, штиль… Ныряла до одури. К вечеру сестра вспомнила про фотоаппарат, Петю понесли в море и мне было велено счастливо плавать рядом с ними. Не могу! Тепло горячих камней проникает сквозь тело. Даже пошевелиться уже не могу. Пришлось в море буквально вползти. А как потом было трудно дойти до кафешки на берегу! Есть, однако, оказалось легко. Дома упасть и заснуть – еще легче.
Второй день: Ветер, легкий шторм, косая волна. Море живет, движется, брызгается, балуется, стаскивает меня с места, выбранного для пенно-галечного массажа.
Солнце – из дымки, ровно столько, чтобы согреться, когда выходишь из воды. На нашем пляже мы одни. Двигаться лень, хочется спать. Но мои неутомимые спутники затеяли мне сюрприз. Оказывается, мне жизненно необходимо посмотреть с хребта Кошки (это такая гора) с высоты птичьего полета на Голубой Залив и Симеиз. Деваться некуда – я завтра уезжаю.
Набережная провожает меня салютом – то тут, то там взрывается белая пена вокруг камней, легкую взвесь морской воды несут порывы ветра.
Взбираемся мы на Кошку. Ребята: обними вот это дерево и вдохновенно смотри в ту сторону – будет очень хороший снимок.
Я: идите на… смотровую свою площадку. Пейте свое дурацкое пиво. А меня оставьте в обнимку с деревом – на обратном пути отдерете, дадите пинка, сползу домой.
Обиделись, пришлось «брать себя в руки». А руки не держат, ноги не ходят. Но глаза смотрят, видят. Посидела под можжевельником, отдышалась – и вперед.
Сразу домой нельзя – еще виток вверх через почту, в Москву позвонить обещали. Зачем-то. Лишний шаг отдыхающему в моем темпе – это нож в спину!
Дочь мне: Мама, у тебя такой отдохнувший голос!!!
Видела бы ты маму, сползающую по стене переговорной кабинки с одной мыслью в голове – еще три крутых подъема до дома!!!
Последнее отпускное утро было прохладное, но надо идти на море! А ребята на крыльце сидят и дразнятся – они дальше спать пойдут!
На пляже становилось все труднее делать вид, что я загораю, поэтому зажимаю монетку и плыву, прощаюсь.
Потом и дождь пошел. Ну так – не сильный. Ну, чтобы мне не жарко было ехать. Так мне думается. Разные облака путались вокруг гор, пока все не сравнялись в серой дымке.
В поезд я не села – я сразу легла. Сквозь сон слушала соседей – им 24 дня на море маловато, как-то они не почувствовали, что накупались.
Зато я за свои 4,5 дня – и накупалась, и погрелась, и нагулялась.
Точно – на хвосте у лета посидела.
Удалось!!!