25 мая 2015

Ирина Шухаева

Эссе о корпоративе, или восемь смелых в черном мерседесе

Утро выходного дня. Восемь утра. Сотрудники КПЮ встретились на станции метро Щелковская. Зачем-то. Сквозь зубы: здравствуйте, сонные, местами злые, местами очень, объединенные в этом месте этим странным словом «корпоратив». Плохо поддерживаемые попытки пошутить «а все ли взяли купальники», «а точно не было штормового предупреждения, а то может не поедем?».
Перекличка, загрузка в машину. Поехали.
Замкнутое пространство начало сближать сотрудников КПЮ, отсутствие спиртного еще не сказывалось.
Ехали быстро, тучи за окном сгущались еще быстрее, полил дождь становилось все прохладнее и как-то неуютно на душе. Вяло перемыли кости тем, кто не поехал, попробовали понять в каком направлении едем. Вспомнили умное «северо-восток». Но, несмотря на это, отсутствие спиртного становилось уже невыносимым.
Стало ясно, что с корпоративным духом что-то неладно. Нужно его как-то вызвать в ряды сотрудников КПЮ. Особо одаренными спиритическими способностями оказались Леди Ксю (так и не переодевшая штаны, хотя обещала) и мадам Соколова (без особых примет для полиции нравов). Они нашли заблудший корпоративный дух в придорожном бистро и вместе с коньяком, шашлыком, луком, хлебом и кетчупом доставили его давно поникшим сотрудникам КПЮ. И День отцемедика начался. Какой дух воцарился в салоне!!! К этому моменту уже было ясно, что мы едем в Киржач, но какой-то другой… .Возле которого нет деревни Лисицыно, которая на всякий случай отмечена не на всех картах. Группа лидеров корпоратива, добравшаяся до означенного места, перестала выходить на связь и руководить заблудшими сотрудниками КПЮ, которые уже находились в приподнятом состоянии духа. Того самого, разумеется, корпоративного.
Решили сочинить про себя сценарий мистического триллера эконом-класса.
«Каждый год, в День Медика, на проселочных дорогах Владимирской области появляется черный мерседес, в котором едут чрезмерно веселые празднующие. Они вампирят коньяк по сельмагам, писают под заборами (после чего хозяева домов получают своеобразную защиту от скорой медицинской помощи) и постоянно звонят по телефонам остальным членам банды и сочувствующим. «Алло, это мы, мы из роуминга, точно не знаем где это, но мы едем на корпоратив и поздравляем с праздником». Иногда звонки прерываются странными смс: о, сельмаг… мы потом перезвоним…»
Репетиция отдельных сцен будущего триллера заставляла хихикать даже чинно-надменную в тот день Анастасию Александровну.
Дело дошло бы до распределения злодейских обязанностей, но нас нашли и уже сопровождали до места. Стали репетировать трезвый выход из машины или пробовали прикинуться Шариковым – сморкаться в занавеску и трогательно произносить «идит твою мать… профессор»
Кроме профессора, солнца, именинницы и хозяйки большого и светлого дома нас встретило солнце, волшебные пирожки, индейки, салаты, разносолы, горячая солянка, речная форель (если вы еще не захлебнулись слюной, то автор может продолжить).
Прогулка по полю до реки, некоторые даже купались. Кое-кто купался в неглиже, но это может быть рассказано только тем, кто ехал в черном мерседесе. Информация продается по спекулятивной цене и не является достоверной.
Болтовня на лужайке, баня, дневной сон – это перед новой порцией мяса и прочих закусочно-фруктовых деликатесов (подробный список из 127 блюд шифровальщики уже отправили в архив).
Богатый день, общение, впечатления, смех, отдых (подробный список составит каждый участник сам и отправит в память сердца) – вот главные составляющие этого странного слова «корпоратив».