19 мая 2012

Представляете, еще год назад в это время я и не знала, что есть такой портал «Что хочет автор?».
В начале июля прошлого года моя начальница отправилась в отпуск, и у меня появилось немного времени. Дочь меня постоянно попрекала: мама, что-то ты давно не выигрывала никаких конкурсов. В чем дело? Действительно, надо посмотреть, не ищут ли где-нибудь именно меня. Набираю в поиске «литературные конкурсы», и начинается…
Почему-то мне на этом портале сразу понравилось. Еще сразу попала в проект «Взаимного рецензирования», тогда Илья Майзельс (интересно, кто таков? Кроме того, что руководитель сайта) набирал команду первооткрывателей и я, конечно, встряла. Рецензии писать – это же моя работа, запросто.
Так я познакомилась с Ларой Галль (обалдеть, сколько у нее уже тысяч читателей!), немного покритиковала ее «Вираж» (хороший рассказ). Сообщила Ларе, что у нее «шикарный потенциал» (еще скажите, что я ошиблась…) Заметила, что какой-то Дифотка (гномик вместо фото, но теперь он исправился, так сказать, открыл лицо народу) явно симпатизирует Ларе (еще скажите, что я ошиблась…) Потом взялась за Валерия Белолиса (у-у-у, у него тоже много тысяч, ничего у меня тоже счетчик быстренько вертится). Его диалоговое произведение мне не понравилось, но чтобы скрасить свое мнение высказала мысль, что «я не его читатель». «Не делайте выводы по одному произведению» — ответил мне мудрый Белолис, и был весьма прав!
Моя «Шоколадка для Толика» была признана удачной, что меня весьма порадовало, как и одна из первых рецензий от Валентины Макаровой на «Каску на льдине». Кажется, меня здесь понимают. Попробуем пожить…
Так, что у нас имеется: какой-то четвертый этап конкурса «Вся королевская рать». Никак не могла посчитать, когда же он начался и успею ли я разместить свои нетленки. Вроде бы успеваю. Еще конкурс «Жизнь и смерть» начинается. А где-то в дискуссиях Илья Майзельс уговаривает Ксению Пушкареву обзоры писать: «не боги, говорит, горшки обжигают». Ага, значитца обозреватели им весьма требуются. Ну, что же – попробуем. Так началось знакомство с прозой конкурса «Жизнь и смерть». Как хотелось все это бросить! Но, как правило, в таких случаях, говорю себе: Ира, зачем ты говоришь, что больше всего на свете любишь писать и читать, если не можешь справиться с этим? Какими подарками были произведения Г. Неймана, Л. Галль, Д. Сахранова, Л. Рябкова, С. Кейсера (ох, порадовал, дяденька!), Е. Провалинской, М. Абаджянца, Н. Балуевой, М. Грязнова, Н. Акрина, Е. Фомина, Д. Зотикова, И. Кита, Т. Москалевой, Аня Кссо тогда пряталась за буквами Я. Н. А. Пьедестал пришлось сделать «резиновым», но это было здорово. Также решила позволить себе «вопль заработавшейся души» и произвести письмо к авторам не в тему. Как оказалось, это было плановое рядовое возмущение. Стремление авторов хоть как-то обратить на себя внимание неизлечимо. Но объяснимо, даже по большому счету – извиняемо.
Прозу конкурса «Преданья старины глубокой» одолела как обозреватель частично, но теперь в финальной стадии работы конкурса у меня будет время исправиться. Сейчас, не подглядывая, хорошо помню работы Т. Богдановой, Е. Шемякиной, С. Лузана, Э. Ольхи, Д. Клейна, А. Светлова, В. Безладнова, Е. Фомина и, конечно, нашего Такоси (светлая ему память…)
А вот конкурс «Мой любимый город» как-то разочаровал, всего несколько авторов оставили своими работами очень светлый след. Это А. Тошев, Н. Балуева, Е. Шемякина, Н. Акрин, Л. Рябков.
Еще конкурс «Спасибо за секс» у нас шумно проходил, куда я со своей свежеиспеченной миниатюрой встряла, а некто Дмитрий Сахранов устроил мне свистопляску на странице произведения. И кто таков? Вместо фото – мамонт! Такой фиг вымрет! Негодник! И угораздило еще меня поучить уму-разуму господина Деда Мазая (с хронической нехваткой зайцев) – дескать, неча других пинать, давай, придумывай свой конкурс. Придумал (это ему зайцы позвонили, я узнавала)! Ладно бы просто придумал – в жюри позвал! А я сама, когда писать буду? Мне тоже до жути охота становиться лауреатом и призером! Ну, не оставлять же человека, пришлось встрять и в эту работу. Тогда мне понравилась проза самого Деда (без зайцев, он без них пишет, я узнавала), Владимир Борисова, Е. Шуваевой-Петросян, Т. Орбатовой, М. Азарова, Е. Полонской.
Когда отстрелялась с итогами и обзорами по «Жизни и смерти» и «Любимому городу», то призадумалась я — не провести ли мне конкурс? Высунулась с инициативой на «Круглый стол». Илья Майзельс поддержал. Да так мощно, что после недельного отсутствия на работе я обнаружила в левой колонке начавшийся конкурс «Остановись, мгновенье!», где было объявлено, что итоги конкурса подводит его инициатор. Не все в меня поверили, серьезные люди засомневались. Но поддержка Вали и Ильи была для меня очень важна. Я такая, в меня нужно верить. Когда меня ругают, я просто ухожу искать более благоприятные условия. Потом подумала – а кто не хочет, пусть просто не участвует. Честно, я так боялась, что очень надеялась, что участников будет мало-мало. Нормально, оказалось – 105 штук произведений!!! Из них 33 заслуженно были взяты в финал. Не обошлось, конечно, без провокаций. Да-да, Зеленый Крокодил, это я про Вас! Расстроилась я. Еще именитые люди взялись одобрительные рецензии писать. Ага, так я и пошла у Вас на поводу… Родилась гениальная пародия. Крокодил плакал! А в жизни и в творчестве Алексей Хазар оказался очаровательным. С большим удовольствием читала я его критические работы по прозе Дмитрия Сахранова и в номинации «Литературно-критические статьи» ВКР 3. Ну, это полбеды. Заобидились на меня великие Эды (Эдики, Филь и Снежин) – и давай меня жить и читать учить. Ну, я не долго думала – тоже обиделась. Я это очень интенсивно делаю – минут 20, от силы полчаса (больше жизнь не позволяет). Потом думаю – да пошли вы все! Еще будете мне жизнь отравлять! Не дамся!
Написала для собственного вразумления «Обиды греховную тяжесть» и занялась серьезным разбором произведений-финалистов. Ведь было о чем поговорить! После этих статей Валя Макарова спросила: не нужна ли мне бумага какая, о повышении квалификации. И Сол Кейсер похвалил. Вау! Теперь, ребята, точно знаю – бумажка не нужна, а вот в повышении квалификации буду нуждаться до последнего вздоха. Иначе – стоп, а потом назад. А этого низзя!!!
Вот кто навсегда останется в моей литературной памяти, как лучшие из лучших (это без всякого лукавства!). Мне было не с кем посоветоваться, и я раздала работы финалистов читать всем своим квалифицированным знакомым и родственникам. Знаете, что мне сказали: где ты взяла сразу столько хороших и разных авторов? И выбор был таков: Н. Бацанова, Т. Ионова, С. Дигурко, Донец, А. Кссо, Н. Акрин, В. Безладнов, А. Быстрюков, Р. Литван.
К тому времени замаячил на горизонте Съезд, я стала Членом МСП. Согласилась работать в жюри конкурса «Леди и Рыцарь Мечты». Впечатления общие тягостные. Но, были и свои открытия новых и яркие проявления уже известных авторов – А. Семироль, Н. А. Малинина, Д. Зотиков, Стефания, Р. Глебова, О. Зверлина, Э. Галаган, Л. Галль. (Лара, оказывается, ты все время меня радуешь, несмотря на неоднозначное восприятие твоих произведений! Все-таки надо уметь подводить правильные итоги. Промежуточные, господа, исключительно промежуточные!)
А Съезд! Знаете, как было страшно ехать. Никого не знаю, только по фото в Интернете. Сто раз себя спрашивала: зачем мне это нужно? Куда меня несет? Теперь же думаю: когда снова повидаемся?
Потом опять затеяла свой конкурс «Невыполнимая просьба». Собрала отличное жюри. Ребята, работайте в жюри. Так приятно тусоваться на закрытом форуме. Правда, когда там ругаются не на шутку – это уже скверно. Но приходится нам, жюристам, отстаивать Ваши произведения, как свои родные. И в этом тоже есть своя прелесть. Ведь за бяку биться не станешь? Правда, в «Невыполнимой просьбе» битв не было – К. Ким, А. Синельников, М. Абаджянц, Сектант, В. Куземко, С . Дигурко и В. Черняева были лучшими.
Я сознательно о поэзии не говорю. Часто выбирала свои десятки и призеров, но считаю здесь свой голос исключительно совещательным. Впрочем, в прозе – тоже, просто прозу больше люблю и за нее всегда болею.

Теперь еще обозреваю ВКР 3 Фантастику и Приключения, а теперь еще и Юмор и Иронию (проза). Пожалуй, я расту!

Хотела сбежать с «Точки разлома» — типа самую внезапно разломало, не до конкурсов. Однако, Сол удержал в поле работы. Теперь рождаются итоги. Много было интересных работ. Мне понравились произведения И. Мазилина, А. Лов, В. Борисова, Сектанта, В. Белолиса, И. Егоровой, М. Веглинской, Ю. Чиж. Тихо, сейчас выпендрюсь: а Лара может еще лучше!

По последним конкурсам мне нравится, как пишут Алена Чубарова и Ира Егорова, мне думается, у них впереди еще много славных достижений.

Дядя Мыша и МОИСЕЙ!!!!
Даже не думайте – Вы с нами всегда и везде. Просто нигде не могу сказать о Вас даже в мягкой форме прошедшего времени! Вы есть и БУДЕТЕ! Изо дня в день, из конкурса в конкурс!

Точно знаю, что перечислила далеко не всех авторов, чьи произведения в свое время не оставили меня равнодушной. Еще очень многих не прочитала, хотя уже наметила для себя. Просто, мне хотелось, таким образом, даже не высказать, а показать, насколько активность на портале может обогатить, раскрасить, насытить нашу жизнь вообще. Ведь литература – это образ жизни. Либо есть, либо нет!
А у нас есть!!!