8 Мар 2016
Ирина Шухаева. Отдых в марте 2016

Ирина Шухаева. Отдых в марте 2016

Или подсказки мира в начале весны 2016

Когда-то давно у нас с подругой была традиция уезжать на 8‑е марта. Мы выбирали город на “Золотом кольце”, брали детей и отправлялись на однодневную экскурсию. Теперь все стало взрослее и солиднее — два дня в комплексе “Ярославна” под Ростовым Великим на берегу озера Неро. Конец зимы, начало масленицы.
Чудесный деревянный домик. Погода в легком акварельном стиле, прогулка, интересности…Тихо. Безлюдно. Как я люблю — все для комфорта и отличная возможность уединиться. По замерзшему заболоченному берегу шла вперед очень долго. Пока исчезли из виду травяные островки и уже ничто не мешало сливаться заснеженному озеру и небу. Оно было серое, но уже весеннее с яркими белыми просветами. Территория воды отвечала прогалинами другого цвета.
Вдали видны были джипы и много рыбаков. Слева — ростовский Кремль. Это я исследовала в день приезда.
На следующий день утром отправилась за впечатлениями и на более детальную разведку.
Пошла сначала по деревне, решила своим сувениров съестных привезти — такое обилие солений и домашних заготовок на обочине.
Иду. Возле первой бабули останавливаюсь: узнать, что почем, ну, и поговорить. Цены приемлемые, бабуля великолепно “окает”. Я ей: лук точно свой? Она мне: а ну пОйдем в дОм я тебе пОдпОл пОкажу… А потом говорит: тебе же в церковь нужно. Иди, сегодня, вроде как, открыто. У нас церковь красивая теперь, а то раньше стояла взорванная. И чего там только хранить не пробовали, а все без толку. Все гнило, все… Теперь работает, ступай…
Я о храме думала, но самой мне трудно было бы добираться до города Ростова. Оказывается, для меня все рядом.
Дошла почти, решила срезать, но пошла не той дорогой, мужчина догнал, вернул. Я потом у него яички домашние купила и огурчики.
Знаю, что в первый день масленицы пекут блины для усопших и поминают, но решила, что сделаю как получится на берегу озера. Однако служительница в храме дала мне все, чего мне не хватало. Слезы навернулись, так и поплакала над быстро текущей маленькой речкой. Заодно отпал вопрос: где для работы завтра взять проточной воды. Вот она, бежит под ногами, совсем проточная, только нагнись, да зачерпни.
Потом совершила продуктовый шопинг — огурчики, грибочки (чернушечки соленые маме в подарок), картошка деревенская, тыква для золушки. Дяденька так сказал: тебе, говорит, кабачковая тыква не подойдет, тебе, как для золушки — классическая нужна. И принес из машины.
Вечером уже в темноте я нашла дорогу к озеру высокую, совсем сухую. А то честно шла чавкала очень мокрым снегом. А также лавочки нашлись. Нужны мне были лавочки.
На следующее утро отправилась общаться с озером конкретно.
Получила все виды помех, но так бывает. И откуда взялся мужчина на безлюдном берегу, чтобы со мной поговорить, когда мне категорически нельзя было рот открывать?
Пришлось, улыбаясь, играть немую.
А он все допытывался:
— Ты что там одна так долго делала? Рыбу поймала или мужа подкараулила?
Рыба по многим сонникам к богатству, к улову (беременность по возрасту оставим за кадром). Муж — без комментариев.
Второй день думаю, чего я больше хочу???