3 Апр 2014
Ирина Шухаева на творческом вечере "Отражения". Апрель 2014

Ирина Шухаева на творческом вечере “Отражения”. Апрель 2014

3 апреля 2014 года в Музее литературы Серебряного века состоялся музыкально-поэтический вечер “Отражения”. Так встретили весну 2014 года участники проекта Надежды Стрелковой “Живое авторское слово”. Ирина Шухаева читала прозаический фрагмент “Леди и магическое зеркало”. Читайте текст и смотрите видео.

 

 

 

 

 

Ирина Шухаева. Миниатюра "Леди и магическое зеркало"

Ирина Шухаева. Миниатюра “Леди и магическое зеркало”

Здравствуйте! Я – магическое зеркало!
У меня было право выбора: отражать мужчин или женщин. Мое решение безоговорочно сложилось в пользу леди. Это будет красиво, элегантно и разнообразно – так мне подумалось. С последним, с разнообразием – это я в точку… Как-то ускользнул акцент, что я – магическое. Умею видеть то, что скрыто… Антифасадное я зеркало, как оказалось… Те, кого я отражаю, считают меня бесполезным, потому что я могу только показать… Так ли это – судите сами!

Первой отразилась во мне леди-люстра. Когда-то она была хрустальная… Пришлось даже зажмурится – так вспыхивали иногда хрусталики, которые успел протереть важный господин, подойдя к зеркалу. То есть ко мне… Подошел и посмотрел, как он смотрится рядом с леди-люстрой… Но протер он хрусталиков мало, а леди-люстра до него долго валялась на кочке в болоте и как-то, знаете ли… Мне ли, магическому зеркалу, вам рассказывать, как леди-люстры попадают в болото и как они потом выглядят. Да и не разглядишь толком – эти леди сами не ходят, их всегда несут. Одних несут в болото, других – в бальные залы… И, если им верить, их всегда несут не туда. Но я не верю – я отражаю…

Частенько подходят грустные феи-крестные, чтобы рассказать мне, какими вонючками стали современные золушки. И найти ответ в отражении – где же она, добрая крестная, потеряла свою квалификацию? Прихожу, рассказывает она мне к крестнице – та вся в слезах. На бал пора ехать, а платье все в дырах… Я‑то, говорит крестная, только за доставку на бал отвечаю и за встречу с принцем. Но, плачет девочка – нужно же помочь? Это она у меня спрашивает: нужно ли помочь? А я что? Я только отражаю. Ну, рассказывает дальше, выправила я ей платье. Устала, пошла домой, отдыхать. Вернулась с бала Золушка, ворвалась в комнату. Тут мне приходится искренние слезы и обиды крестной отражать. Потому что Крестная думала, что ее поблагодарить пришли – да не тут то было… Заявляет Золушка, что пора расширить обязанности Крестной, и пусть она теперь еще и за гардероб отвечает. И чтоб к утру все платья были готовы. А то принца выбрать нужно с умом, не просчитаться бы. Вы хотите меня спросить, что я вижу, когда такие Золушки подходят покрутиться перед зеркалом? Нет? Правильно. Я тоже про это рассказывать не хочу…

Не только плачущие взрослые леди подходят и вглядываются. Подходят и пытаются меня гипнотизировать очень бизнес-леди. Как, спрашивает, я выгляжу, сейчас с командой своей буду работать. Как я, она у меня спрашивает, насколько она убедительна? А мне отодвинуться хочется, потому как никакой команды у нее нет, свора за спиной разминается. Барыня на подходе – вдруг, косточку подкинет? Или кого сожрать прикажет? Очень бизнес-леди свое отражение хочет увидеть таким, как она себе придумала, а я собак разглядываю… Нет, те, которые живут по законам своры, они ко мне даже близко не подходят. Зачем им видеть свое отражение? Они видят только то, что барыня приказала. От таких барынь одни убытки, так и норовит плюнуть в свое настоящее отражение…

С группой поддержки также норовят подойти леди-покорительницы пустынь. Я их так называю. Это те, кто вместо того, чтобы перейти свою собственную пустыню, то есть жить своей жизнью, начинают самозабвенно создавать проблемы себе и своим близким. Только для того, чтобы не идти вперед для себя, ничего не делать. Потому что они заняты – они страдают для других, или за других, или сами ломают себе ноги. Чтобы была уважительная причина не идти. Тащат к зеркалу группу поддержки и спрашивают: ты видишь, сколько я делаю? Упс… А я то вижу… И показываю… Ух!!!

Еще частенько проплывают мимо леди-золотые рыбки, глянутся, оправятся, и вперед в сеть к старику… У которого старуха бранится… И каждый раз меня спрашивают, я же магическое, не знаю ли я, почему «наше все», «наш сукин сын» определил им такую странную судьбу. Любые желания леди-золотая рыбка может исполнить, но попадается в сеть к этому старику, а у него пуще прежнего старуха бранится… Слава Богу, что у меня мало времени на интервью, а представляете, что можно было бы про отражение этих старух рассказать?

Грустно мне бывает всегда, когда подходит к зеркалу леди лишь для того, чтобы убедиться, что созданная ею маска настолько приросла к лицу, что никто не видит, что есть на самом деле… И просят меня показать им, что это – красиво. Но нет… Я упрямо показываю то, что есть и как это выглядит… Хорошо, что я не умею передавать запахи… Тогда ко мне вообще бы никто не подходил… И пришлось бы потускнеть от скуки.

Бывают у меня и праздники, когда проходят по своим делам и лишь на минуту задерживаются настоящие леди. Заглянут в меня, проверят быстро – все ли цвета на месте в отражении, светло ли, ровно ли, может что-то поправить нужно? Улыбнутся сами себе и мне заодно, погладят меня рукой нежно, могут и поцеловать. Ведь себя же любят в отражении. И я светиться в ответ начинаю.

Подходите ко мне за отражением. Без требований, без фасада, подходите с любовью… И улыбнитесь мне, пожалуйста!!!

Смотреть видео Ирина Шухаева на вечере “Отражения”.