15 Окт 2013
Ирина Шухаева. Крым. Сентябрь 2013.

Ирина Шухаева. Крым. Сентябрь 2013.

Сильный ветер, холодное море, гроза в горах во время конной прогулки. Но — любимый волшебный воздух (можжевельник и море), очень вкусная еда, классный номер, выспались и нагулялись. Было время сходить на экскурсию по Симеизу. И, конечно же, пещерный город Чуфут-Кале.Жили мы (я и Настя, которая кроме счастья поступления в Лит в этом году получила еще и долгожданную встречу с Крымом) в этот раз в отеле“Ассоль Парк”. Рекомендую. Номер-студио мы вязли в этот раз (почти двухкомнатный). Очень удобное расположение — близко и от всех пляжей и от автостанции (то есть центра). Отдыхать начали шикарно — заказали такси прямо от поезда. И уже через час сорок после выхода из вагона уже открыли дверь номера и пошли здороваться к морю. Как умные и опытные решили в первый день в море не лезть, даже ноги не мочить. Решение, наверное, было правильное. А люди купались… Может быть, они были не такие предусмотрительные как мы, но для них Симеиз “в сухую” не прошел. Мы счастливо очень вкусно поели на берегу моря и пораньше легли спать. Следующий день был пасмурный, но терпимо теплый. И мы пошли на пляж, Насте приспичило провести большую фотосессию. Я должна была фоткать без устали на планшетник и на фотик тоже на всякий случай. И вот захотелось мне подойти поближе (зачем-то) и опрометчиво встать ногой в резиновом шлепанце на большой подводный камень. Да, можно было сделать что-нибудь более глупое… Но мне и этого хватило. В полете успела бросить сумку на другой большой камень и уронить себя на другой камень, очень сильно разбить подбородок и ноги. А Крым уже наметил себе жертвы — фотоаппарат и планшетник. Но мы этого еще не знали. Настя сплавала, сказала, что прохладно. Я обиделась на море, камни, собственную глупость и так далее по списку. Но окунулась, чтобы смыть кровь и грязь. На этом наше купание было закончено.
Зато у нас была классная прогулочная экскурсия в волшебное место возле Симеиза, что называется Кацивели (это для тех, понимает).

Ирина и Анастасия Шухаевы в Кацивели. Сентябрь 2013.

Ирина и Анастасия Шухаевы в Кацивели. Сентябрь 2013.

Далее в планах у нас традиционное посещение любимых мест — фонтана слез в Бахчисарае и пещерного города Чуфут-Кале. Порадовало приличное количество кафешек, еду готовят очень вкусную. На фото ниже — открытая терраса кафе “Симеиз”.

Ирина и Анастасия Шухаевы. Симеиз. Сентябрь 2013

Ирина и Анастасия Шухаевы. Симеиз. Сентябрь 2013

Прекрасный солнечный день выдался для нашей экскурсии. Как всегда, в Бахчисарае впечатляет только фонтан слез. Действительно, гениально “плачет камень”.

Ирина Шухаева возле фонтана слез: Пойду, напишу что-то печальное о любви... Сентябрь 2013

Ирина Шухаева возле фонтана слез: Пойду, напишу что-то печальное о любви… Сентябрь 2013

Чуфет-кале. Волшебная целительная дорога вверх (Насте в этот раз тяжело далась), мимо действующего монастыря, к прячущимся воротам и долгожданный обзор плато. Потом вкусный ужин, поздно вечером домой — усталые и довольные.

Ирина Шухаева. Чуфут-Кале. Сентябрь 2013.

Ирина Шухаева. Чуфут-Кале. Сентябрь 2013.

Мы все еще верили, что море как-то подогреется, что ли… Я ходила на ознакомительные беседы со спасателями на станции. Разговор выглядел примерно так:
— Почем море?
— Десять градусов…
— Хочу двадцать в пятницу!
— Это вряд ли… Не раньше понедельника…
— Так я уже в поезд в субботу!
— А чего так несерьезно заехала?
Вот!!! Последний вопрос — абсолютно правильный. Восемь дней в осенний период — это мало. То есть — рискованно. Но так получилось в этом году.

Ирина Шухаева. Симеиз. Сентябрь 2013

Ирина Шухаева. Симеиз. Сентябрь 2013

Решили увеличить нагрузку по впечатлениям. Очень хотелось покататься на лошадях. Выбрали питомник над Алупкой. Утром, как у нас принято, было общение с морем (“привет участникам зимовки”, “курорт, бл…” — разносил ветер мантру отдыхающих), затем перекус и вот мы уже стояли у питомника и ждали, когда нас встретят инструкторы. А небо мрачнело, и дождик капал. Так, моросил. Угроза, конечно, была. Но инструкторы тоже сказали — так и будет моросить. А мы были в куртках и очень готовы. И поехали. Мою коричневую лошадь звали “готика”, а Настину — “Изабелла”. И породы она изабелловой, оказывается, есть такая. Розоватая, с голубыми глазами. Красивая, но упрямая, зараза такая. Когда ливануло, то есть просто стена воды стояла почти два часа, эта вредина упертая встала, как вкопанная, и отказывалась передвигаться в таких экстремальных условиях. За это время мы успели вымокнуть до нитки. В рюкзаке смертью мокрых погибли фотоаппарат и новый Настин планшетник. Выжил только мой мобильный. “Нокиа”. Уж коннектинг, так коннектинг!

Настя Шухаева. Экстремальная прогулка в горах. Гроза. Сентябрь 2013

Настя Шухаева. Экстремальная прогулка в горах. Гроза. Сентябрь 2013