14 Авг 2015
К эссе Ирины Шухаевой "Леди с нимбом"

К эссе Ирины Шухаевой “Леди с нимбом”

Ирина Шухаева продолжает дополнять галерею современных женских образов

Магическое зеркало рассказывает о новом отражении.
“Одна из самых противных для меня — “леди с нимбом”. Она вся святая-золотая,
чистая и светлая, нежная и заботливая. Самая умная и всеумеющая естественно, НО!!!
У нее все не так! Вокруг нее все не такие, все ее недостойно, потому что она уже все-все знает, все-все умеет.
Тебе может показаться, что она похожа на “леди-декларацию”,

и ты, по-своему, права. “Леди с нимбом” — это сильно зависшая в своем состоянии “Леди-декларация”. Но она не только сильно зависла, она еще и сильно разочаровалась.
“Леди-декларация” это все-таки состояние развивающейся леди. Да, она пару раз что-то попробовала, у нее хорошо получилось, она быстро себя возомнила, но у нее еще есть небольшой
шанс повернуться от своих сочинений про себя лицом к жизни. Но ей не хочется этого делать, хочется, чтобы все поверили (на слово, разумеется) и аплодировали, аплодировали, аплодировали.
Но увы! Кроме нее решительно никто не видит, какая она “святая-золотая”, то есть нимб совершенно не держится. И она отчаянно начинает искать, кто бы ей этот нимб подержал.
Упаси боже, тебя оказаться рядом! Ты услышишь массу подробностей из давно скисшего прошлого — как она все круто сделала, как она всех вокруг облагодетельствовала, как она все продумала и просчитала
(в основном в чужих жизнях и бизнесах, которые сегодня, почему-то, прекрасно процветают без ее святого-золотого участия).
Допустим, что ты чувствительная и ты поверишь во все эти россказни, и даже предложишь ей что-то сделать сегодня. А фиг тебе! У нее все вчера. Сегодня она либо заболела, либо передумала, потому что что-то как-то для нее все мелковато (по сравнению с прошлыми океанскими круизами), и недостойно, и у нее уже был опыт и ты получишь в награду обильный поток воспоминаний о прошлом величии. А делать будешь все сама, но под постоянной критикой.
Ты же наградила себя “поддержкой нимба”. Бросай чужой нимб и беги!
Я же вот не могу убежать с работы и все это отражаю. И нимб, и давно скисшее прошлое, и сегодняшние иллюзии. И такая жуть получается, если посмотреть на сегодняшнее настоящее отражение: тоска, одиночество, разочарование, противопоставление себя всему миру. Плохо то, что себя — уже давно не любимой, а придуманной.
Ну, это я так, к слову ною, я же умею отдыхать в волшебной заповедной зоне. Где все настоящее, природное. Леса, озера, реки, ручьи, даже кусты.
А вот “леди с нимбом” обязательно потащит тебя в загаженные кусты, где она давно привыкла отсиживаться и смотреть, как другие делают. Разумеется, делают все не так и неправильно. А вот она из кустов точно знает, как надо, у нее же столько великого в прошлом. И не замечает она, как постоянно брызжет ядом.
Выходит из кустов (и ведь пахнет тем, что в кустах)  и пытается всех убедить, что это все успешно произошло благодаря ее сторонней поддержке, или, если случился провал, будет убедительно играть роль интеллигента из романа “Жизнь Клима Самгина”. Максима Горького: а я вам говорила…
Она так усердно из себя что-то корчит, что перестала замечать, что уже давно корчиться.
Она так боится вызвать брезгливую жалость, что именно ее и вызывает.
Фу…

Читать предыдущие образы