15 мая 2012

Рассказ «ВЕСЕЛАЯ НЕДЕЛЯ» был написан на заказ в 1998 году, сразу же после кризиса для журналов «Отдохни» или «Лиза» (это продукция одного концерна). Но, поскольку относительно рассказа так и не смогли договорить главный редактор с его замом, рассказ опубликован не был, оплачен, соответственно, тоже.
Однако, спустя 6 лет, он оказался востребованным! И стал победителе конкурса “Смех, который мне помог”, который проводило издательство ЭКСМО в 2004 году. Главный приз — поездка в Турцию на неделю на двоих!
По просьбе издательства ЭКСМО для их сайта я написала маленький отчет о проведенном отдыхе, который и предлагаю Вашему вниманию.

МОЙ ПРИЗОВОЙ ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ
Неделю я колебалась: послать рассказ на конкурс, или нет. Казался он мне старомодным и малосмешным. И я сама себе с этим рассказом совершенно несолидной. Но купило: не бойся быть смешным. Действительно, чего бояться? И вот рассказ “Веселая неделя” отправлен, получение подтверждено. Ждем выставку и итоги.
Приболела, последние дни выставки пропустила. Вышла в конце сентября на работу, прочитала сообщение: поздравляем Вас с победой, Ваш рассказ единогласно признан лучшим. Вот как!! Контактный телефон сообщаю и лихорадочно ищу листовку с условиями конкурса. Что там за первое место, кажется, путешествие??
Отвечаю на запрос, что загранпаспорт у меня имеется, дочь туда вписана и с ней я и предполагаю поехать. Ха-ха, я еще даже и не предполагаю, и не верю… Но все равно, как хорошо, что когда я собиралась менять работу и интенсивно изучала рынок труда, меня все больше привлекали вакансии со знанием английского языка и наличием загранпаспорта. Пришлось сделать. Правда, сейчас на работе он мне совершенно не нужен, но пригодился для другого. К удаче нужно быть готовым. Ведь и рассказ-победитель написан был еще во время кризиса, но не пришелся в тему. Пришло время — оказался кстати.
Прихожу домой, показываю распечатку сообщения и сам рассказ. Все читают и смеются, спрашивают: сколько выиграла денег? Отвечаю, что мне интереснее: сколько дней и где!!! Ведь жизнь богаче денег!
Знакомлюсь с сайтом ТезТура. Египет, Канары, Турция, Испания. Я хочу на Канары, Настя хочет в Испанию, а ТезТур предполагает отправить нас в самое горное и хвойное место Турции — Кемер. Отель 4 звезды, все включено. Время как мы и просили — осенние каникулы. Вот уже забрезжила дата: 29 октября мы покидаем столицу, а 5 ноября возвращаемся домой. Специалисты по отдыху в Турции сетуют: вряд ли тебе повезет с погодой — поздновато! Ну и ладно — не было бы дождя стеной, а остальная природа и море будут нам в радость в любую погоду.
Терзаюсь сомнениями — так не бывает, что за хороший рассказ можно в Турцию поехать. Где же подвох? Когда меня кинут? Решаю никому не говорить — только самым близким. Вот вернусь, тогда и расскажу. Ну и досталось им, близким от меня: и в отель меня не поселят, стану я бомжом в чужой стране, и даже если все будет хорошо, то заграницей я никогда не была и вести себя не умею, и буду делать все неправильно и выселят меня. Собираться начала только накануне вылета, когда на руках уже были билеты и путевки, и утешала собранная информация: у ТезТура в Турции очень хорошие отели и испытания странной кухней и жутким сервисом нам не грозят.
Настало утро отъезда. Выезжаем с большим запасом. На кольце ломается машина. Вот оно!!! Вот!!! И никто не виноват! Главное — не сдаваться! Ловим машину до Речного Вокзала, оттуда на маршрутке в Шереметево-2 и прибываем за 20 минут до начала регистрации. Старательно смотрим по сторонам и ведем себя также, как другие — будто сто раз уже летали, а не впервые. Вот позади регистрация, паспортный контроль, размещение в салоне. Настя возле окошка, повизгивая смотрит, как самолет отрывается от земли, набирает высоту и сквозь облака держит путь — невозможно себе представить — в Анталию, где температура воздуха 26 градусов. Периодически дергаю Настю, мешаю ей читать очередной детектив и прошу ущипнуть меня — дескать не сплю!!!
Тем временем в салоне начинаются тусовки. Пожилых лет дама, тучных объемов, обтянутых джинсами, повышенной социальной агрессивности и изрядно разгоряченная большим количеством джина, опрашивает народ с детьми, кто куда летит. В результате опроса взрослые присоединяются к мадам и бутылке с джином, а дети начинают бегать по салону и кучковаться в хвостовом отделении. Когда массовик-затейник приближается к нам, мы немедленно делаем вид, что крепко спим. Упаси, Боже, наш отель от этого чуда с большой душой и еще большей бутылкой.
После выгрузки из самолета, мы, безбагажные, первыми оказываемся в автобусе и из-за стекла наблюдаем, как народ распределяется по желтеньким тезтуровским автобусам. Наше чудо завалилось возле регистрации посадки, и два мальчика с трудом доволокли ее до соседнего автобуса! Ура!!! Я согласна отдыхать без соотечественников в отеле. Как-нибудь освоимся. Девушка гид с искренним изумлением смотрит на наши маленькие рюкзаки и спрашивает, на сколько дней мы приехали.
За окном сначала город, потом горы, потом море — полный штиль, заходящее солнце. Цветы цветут, апельсины висят на деревьях и гранаты. И мы приближаемся к отелю.. Вот нас выгружают, встречают на ресепшн, записывают, вешают на руку голубой клеенчатый браслет “ Kemer­Dreem” и провожают в номер. Глубинный выдох на балконе — все треволнения позади, отдых начался. Осталось позвонить домой и сообщить, что самолет долетел, нас встретили, поселили, отель шикарный, еда вкусная и обильная и это мы, мы сидим на балконе и качаем то левой, то правой ногой!!!
Вечером дозвониться из номера домой не удалось. Утром — встреча с гидом и еще с одной нашей спутницей. Вчера, уставшие после дороги, мы не познакомились.
Солнце грело спину весь завтрак, который мы провели прямо под апельсиновым деревом, что росло рядом со входом в ресторан. Большой бассейн с морской водой, горы… Где же море?
В 10.00 по местному времени мы стоим на ресепшн. Гида нет, но знакомимся с Галиной и выясняем, что во-первых она здесь уже отдыхала и все знает, а во-вторых надо на все плюнуть и бежать на пляж, пока дивная погода. Где пляж, телефон, центр, Кемерский Арбат и все остальные детали известно Галине. Мы быстро звоним домой, получаем пляжные полотенца и отправляемся на пляж.
30 октября, а мы в топиках и шортах, разглядывая пальмы и цветущие розовые кусты, мимо парка с фонтаном, где плавают разные рыбы, топаем к морю. Говорят, еще можно купаться. На нашем пути — загончик с утками и лебедями, белыми и черными. Иногда с ними тусуются павлины. Однажды возле нас один из них как мог взлетел и также как мог издал звук. Хорошо, что мы об их способностях знаем из мультфильма.
Каждый день — хвала судьбе за кусочек летней сказки. Море — 24 градуса, воздух — 29, солнце, легкий ветерок, народу — никого!!! В городе тоже мало. Отель заполнен, в основном немцы, мирно пьющие пиво целый день возле бассейна. Если вдруг немец оказался в воде- он либо упал, либо поспорил.
Плаваем, загораем, много едим, спим, ходим в сауну и турецкую баню. В четыре часа солнце покидает нас, быстро скатываясь за горы. Наступает темнота и прохлада, надеваем свитера и после ужина идем гулять по лавочкам в центр города.
Шесть дней прошли быстро, куплены полотенца и “турецкий глаз” в подарки на разных носителях, брошены копейки в сильно соленое Средиземное море, забыта чурчкела в холодильнике в номере отеля, борт вернул нас в Шереметево-2.
Да, чудеса случаются, хорошие люди встречаются. Чтобы повезло, надо что-то делать.