17 Дек 2013
Ирина Бакштаева. Уникальное фото

Ирина Бакштаева. Уникальное фото

Моя хорошая знакомая Ирина Бакштаева поделилась своими уникальными наблюдениями над теми явлениями, которые нас окружают. Размещаю фото и комментарии автора, потому что люблю людей внимательных и творческих.

 

Автор текста — Ирина Бакштаева
Это не просто горы.

Находясь под впечатлением прочитанных мною книг профессора Чудинова Валерия Алексеевича, я стала частенько разглядывать разные неровности и выщерблинки на встречающихся мне камнях и булыжниках, пытаясь найти там какие-то буквы или изображения. Я видела неровности и понимала, что какая-то информация в виде изображений на камне присутствует, однако мой мало натренированный глаз не мог четко восстановить картинку.

Ирина Бакшатаева. Природная улыбка пророка Илии.

Ирина Бакшатаева. Природная улыбка пророка Илии.

И вот, этим летом, оказавшись на острове Санторини, я стала фотографировать, как обычно, красивые пейзажи, горы, море. Вечером, разглядывая сделанные снимки горы Пророка Илии, я вдруг увидела на склоне этой горы в полный её  размер  барельефное изображение человека, и на лице его- улыбка!

Интересно, что улыбка на изображении появляется только в вечерние часы, когда лучи солнца падают на эту гору под определенным углом. Утром и днем эта улыбка не видна. У нас считается, что для барельефа крайне важно освещение. В зависимости от того, как будет направлен на барельеф свет, изображения будут либо невыразительными, либо, напротив, достаточно объемными. Возможно, когда создавался этот барельеф, солнце шло совсем по другой траектории относительно этой горы и изображение освещалось иначе,. А может быть, наоборот, в том, что изображение улыбается не всегда, заложен определенный смысл…
Размер этого барельефа можно представить, сопоставив его с находящимся на горе действующим монастырем Пророка Илии ( Prof­i­tis Ilias) ( на фотографии выделено белой рамкой), или с мелкими бытовыми постройками белого цвета, которые находятся у самого подножия горы.

Ирина Бакштаева. Фото из Санторини

Ирина Бакштаева. Фото из Санторини

Рядом с этим огромным изваянием, справа от него, можно увидеть ещё один лик, но гораздо большего размера, т.е. лик размером чуть ли ни с целую фигуру первого человека ( на фотографии отмечен зеленым цветом). Он не улыбается, а строго или грустно смотрит на нас.
А вот ещё один снимок той же части горы, но с другой точки.

Интересно, что все изображения выстроены как бы по росту слева-направо, и уменьшаются  равномерно, как по точно прочерченной прямой. За неандертальцем тоже что-то есть, похожее на собачку, и точно с таким же пропорциональным уменьшением.

На этой горе можно найти и много других изображений, не только барельефных, но и теневых, т.е. таких, которые получаются за счет определенного расположения теней, но я постаралась выделить лишь наиболее заметные.
К сожалению, все описанные изображения  видны как на фотографии, так и наяву, не очень четко, как хотелось бы. Конечно же, они подвергались воздействию природной среды мы, даже, не знаем за какой период времени, к тому же сняты любителем-фотографом и непрофессиональной техникой. Чтобы ощутить  уровень изменений, произошедших с этими барельефами за многие тысячелетия, можно  предположить, например, что бы стало с мраморными статуями нашей эпохи, если бы их поместили под солнечное пекло с  дождями и перепадом температур на многие века. В музеях иногда можно увидеть извлеченные из земли античные статуи в древних одеждах, без рук и головы,  в которых, на первый взгляд очень трудно угадать человека,  однако же почему-то мы верим подписям в музеях, и, даже, соглашаемся, что это древние шедевры. Если некоторые скептики могут говорить, что это игра природы, формы выветривания или останцы, то следует обратить внимание на надбровные дуги, глазные впадины, губы второго изображения (отмеченного зеленым цветом). Все это очень пропорционально и соответствует анатомии человека.. Тем более два человеческих лика друг за другом и следом за ними два обезьяньих – вряд ли так природа могла повыветривать останцы, пусть даже и за миллионы лет.

На другой вопрос скептиков, «кто же мог сделать такое огромное изображение, люди едва ли могли быть столь высоки» приходит на ум следующее: почему мы стараемся вписать уровень развития прежних цивилизаций в рамки нашей?  Может эти мега-изображения делались лазером с летающего аппарата или каким-то ещё методом, нам неизвестным сейчас. Они же есть, эти изображения на камнях, а кто может ответить нам на вопрос кто и как их сделал?
Нынешняя наука точно не сможет…