
Ирина Шухаева на сайте “Деловой мир”
На начальном этапе сотрудничества Ирина Шухаева написала для коллег три статьи.
“PR всегда, PR везде” сборник цитат и правил от Ирины Шухаевой.
“Дизайн — вешалка, контент — красивая модель в движении”
(…Тело модели — это история компании, ее услуги, ее руководители и топ-менеджмент, это публикации, это яркие события, это корпоративная этика, это благотворительность и многое другое. Тогда весьма высок шанс создать нужное для продажи впечатление.)
“Курортный роман или прелесть проектной работы”
(…Ситуация антиконфликтная — при четкой договоренности разве можно обвинить пиарщика в беспределе злой крысы Шушары или неплановых гастролях Карабаса? Конечно, нет. Эти трудности компания продолжает преодолевать самостоятельно. Разве курортному партнеру кто-нибудь рассказывает об отягчающих обстоятельствах своей жизни?)
Фрагменты статей:
“PR всегда, PR везде” сборник цитат и правил от Ирины Шухаевой.
6. Верь в любые пути: «Вот так наши герои, как это всегда бывает — совершенно случайно, получили возможность проникнуть в город через разбойничий лаз»
(пластинка «По следам бременских музыкантов»)
7. Верь в себя: «Последним вылез петух. Изрядно ощипанный, но не побежденный»
(пластинка «По следам бременских музыкантов»)
8. Разрабатывая партнерские программы, помним великий анекдот про ковбоев и дерьмо.
«Едут по прерии два ковбоя. Один другому говорит: Джек, давай я сейчас сожру кучу дерьма, а ты дашь мне сто баксов?
Джек: давай.
Съел, отдал, едут дальше.
Джону обидно. Он говорит: слушай, давай я сожру вон ту кучу дерьма, а ты вернешь мне мои сто баксов.
Хорошо. Так и сделали.
Едут он дальше. Один другому говорит: тебе не кажется, что мы просто так дерьма нажрались?»
9. Чтобы вбить это в голову, мне пришлось дать необыкновенный концерт в нескольких отделениях.
С песней «на бис» по желанию артиста. Когда зритель убегал, а артист догонял и настойчиво пел.
“Дизайн — вешалка, контент — красивая модель в движении”
Пример из жизни. Меня часто просят: объясни «на пальцах», что такое «бренд» и что такое «пиар»?
Рассказываю.
— Вот я вам говорю: аксессуар от Джеймса Бонда. И вы все, конечно, представили себе множество сумок с рассадой, грабельки, совочки, леечки. Пирса Броснана в майке-алкоголичке и вытянутых на коленках трениках, в старой помятой соломенной шляпе, рядом с ним неизменная МарьВанна с народными рецептами оздоровления и старинными приметами. Потому что Джеймс Бонд — это всемирно известный садовод-любитель…
Люди хохочут и говорят мне в ответ:
— Все знают, кто такой Джеймс Бонд.
Правильно. Так вот «все знают» — это пиар (ярко выраженный результат работы пиара), а «кто такой Джеймс Бонд» — это бренд.
Бонда можно переоформлять, переодевать, секретная лаборатория разработает пистолеты и взрывные устройства для внедрения его в среду садоводов-любителей, но он все равно останется Джеймсом Бондом и непременно где-то скажет: мартини с водкой, взболтать, но не смешивать.
2. Крепко держащиеся за свои места ТОП и не очень сотрудники тоже спокойны — сделает свое дело и уйдет. Можно даже помочь и проявить при этом себя. Отлично вписаться в соус «я так хочу, чтобы люди о нас больше знали, знали какие мы замечательные».
3. Приходит «со взглядом со стороны» и этот же «взгляд со стороны» берет за основу результата. Не так важно, как вы это делаете на самом деле, важно, как это выглядит. И делает он все, чтобы все и всё выглядели. Насколько возможно залатать дырочки, почистить блестевшие когда-то буковки, добавить современное звучание всему, что сейчас в компании звучит. Зачем пиарщику, тем более временному, переодевать и перенастраивать компанию?
4. Даже если за нарисованным на холсте очагом он увидит злую крысу Шушару, он не станет за ней гоняться — это не его дело. Его дело — яркость и привлекательность очага.
5. Ведь проектный пиарщик опытный, он поэтому и стал проектным. Он заранее договорился, сколько материала и какой должен быть задействован в создании яркого очага на холсте (на фасаде, в глазах общественности). Сколько сотрудников и как будут помогать в процессе освежения восприятия, сколько времени и средство будет вложено в этот процесс, по каким критериям заказчик оценит, что яркость очага за это время и за эти деньги создана оптимальная.
Продолжение: https://delovoymir.biz/2016/12/09/kurortnyy-roman-ili-prelest-proektnoy-raboty.html